材料(3〜人分)
- 生クリーム
- 200ml(1パック)
- 板チョコ
- 300g(6枚)
- 粉砂糖
- 大さじ5〜
- 純ココア
- 大さじ5〜
- MIXチョコスプレー
- 大さじ5〜
作り方
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- 1
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- 深めのフライパンに浅くお湯を沸かします。
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- 2
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- 一度湧いたお湯の中で耐熱ボウルに入れた生クリームを湯煎します!
とろ火でゆっくりあたためていきます。
その間に板チョコを手で割っておきましょー!•̀.̫•́✧
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- 3
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- 生クリームがあたたまってきたら、板チョコを少しづついれて溶かして行きます。
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- 4
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- チョコが完全に溶けたら、鍋からボウルをおろして、熱を取るために氷水で冷やしながら混ぜていきます。
⚠急激に冷やすと器が割れてしまうので、氷の量を加減してくださいね★
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- 5
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- ♡洋酒を入れる方はこのタイミングで♡
全体がもったりしてきて、縁が固まってきたらok!
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- 6
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- シートを引いたバットの中に入れて、冷蔵庫に1時間いれます!
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- 7
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- ココア、粉砂糖(溶けないタイプ)、チョコスプレーなど、周りにまぶしたい材料をだしておきましょう♪
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- 8
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- 手でまとめられるくらいに固まったら、バットからスプーンですくい取り、丸めます♪(そんなに綺麗に丸めなくて大丈夫♡)
お好みのトッピングなどにまぶしながら仕上げに丸めて完成です♡
おいしくなるコツ
お好みで洋酒を入れると美味しくできます(❁´◡`❁)
きっかけ
今年のバレンタインはトリュフがいい!とのリクエストだったので、子供と作りました♡
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簡単なので子供と一緒に作れます(❁´◡`❁)