材料(2人分)
- ふき
- 150g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- ※砂糖、みりん、醤油
- 各大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1
- ※だしの素
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 3つまみ
作り方
-
- 1
-
- ふきはお鍋に入る大きさに切る。水の中でもみ洗いしたら水を切り、塩をふって板ずりする。
-
- 2
-
- お鍋に水(分量外)をたっぷり入れて熱し、ふきを入れて蓋をしないで3〜4分茹でたらザルにとり水にさらしてから水を切る。皮をむいて3cm幅に切る。
-
- 3
-
- お鍋に水を沸かし、ふきと※を加えて煮立ったら弱火で10分煮る。器に盛って鰹節をかける。
きっかけ
スーパーで売っていたのを買って作りました。