バレンタイン☆ホワイトチョコのレアチーズデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kochacha*
バレンタインにぴったりなホワイトチョコを使ったレアチーズのカップデザートです。
材料も少なく簡単に作れます!

材料(4人分)

120ml容器
4個
【ビスケット層】
ビスケット
25g
溶かし無塩バター
10g
【レアチーズ生地】
クリームチーズ
200g
ホワイトチョコ
100g
牛乳
40ml
粉ゼラチン
5g
湯(80℃以上)
50ml
いちごソース(市販の物)
50g程

作り方

  1. 1
    【ビスケット層】
    ビスケットをポリ袋に入れてめん棒で細かく砕いて、溶かしバターを加えてもむ。
  2. 2
    容器の底に1をスプーンなどで敷き詰める。
  3. 3
    【レアチーズ生地】
    クリームチーズは常温にもどしておく。
  4. 4
    ゼラチンに湯(80℃以上)を加えて混ぜ溶かしておく。
  5. 5
    ホワイトチョコと牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで様子を見ながら温めて溶かす。
    湯煎でとかしてもOK
  6. 6
    クリームチーズをボウルに入れてねり、5を加えて混ぜる。
    混ぜにくい場合は湯煎をしながら混ぜるとやわらかくなって混ぜやすい。
  7. 7
    6に4を加えて混ぜる。
  8. 8
    7を2に流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
  9. 9
    8にいちごソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

いちごソースはヨーグルトにかけるタイプのものを使いましたが、いちごやいちごジャムを使ってもおいしいです。 ホワイトチョコは製菓用のタブレットタイプの物を使用しました。板チョコでも作れますが、溶けにくいので刻んでから使用してください。

きっかけ

レアチーズが好きなので、バレンタイン用にアレンジしました。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコいちごその他のチョコレートレアチーズケーキホワイトデーのチョコ
料理名
ホワイトチョコのレアチーズ

このレシピを作ったユーザ

*kochacha* こんにちは☆ 食べることが大好きな30代主婦、2児の母で管理栄養士の*kochacha*です(^^) マイページの訪問、レポート、フォローありがとうございます♪ 簡単でおいしい野菜がたくさん摂れるレシピを中心に紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする