【赤ワインに合う】野菜たっぷり☆チーズフォンデュ レシピ・作り方

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チーズの入った小鍋を温めながら食べるのが本来の食べ方ですが、めいめいの器にチーズを取り分けて冷えると固まりやすいチーズをなるべく固まらないように工夫しました。

材料(3人分)

れんこん
80g
にんじん
80g
さつまいも
160g
ブロッコリー
1/3個
トマト
1/2個
魚肉ソーセージ
1本
ピザ用チーズ
200g
片栗粉
大さじ1
※酒
100㏄
※味噌
大さじ1/2
※白だし
小さじ1
※牛乳
150㏄
※オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    下ごしらえとして野菜と魚肉ソーセージを少し小さめの食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    お鍋に水を入れ(分量外)野菜を煮えにくいものから順に入れます。れんこん→にんじん→さつまいもとブロッコリーなどの順にゆであがったらざるにとります。
  3. 3
    ボウルにピザ用チーズと片栗粉を入れてまんべんなくまぶします。
  4. 4
    小鍋に酒を入れて沸騰させたら弱火にして3を少しずつ入れて滑らかになるまで溶かします。※を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    1を皿に盛って、それぞれの具材を器に入れた4につけていただきます。

きっかけ

チーズを温めながら食べるよりもチーズを取り分けたほうが食べやすいと思って工夫しました。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

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