材料(10cm人分)
- 大根
- 10cm
- 米のとぎ汁
- (大根がかぶるくらい)
- ☆赤ワイン
- 100ml
- ☆水
- 200ml
- ☆昆布茶
- 小さじ1
- 《田楽味噌》
- 赤味噌
- 大さじ4(60g)
- 赤ワイン
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて、2~3cmの輪切りにする。(今回大根が太かったので、十時に切って4個にしました。)
面取りをする。(ピーラーでやると早いです)
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- 2
- 鍋に大根と米のとぎ汁を入れて、10分茹でる。(竹串がスーっと通ればOK)
茹で上がったら、水で大根を洗いヌカをとる。
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- 3
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- 鍋に大根と☆を入れて、キッチンペーパーで落とし蓋をして、10分煮る。
時間があったら、そのまま冷ます。
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- 4
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- 別の鍋に《田楽味噌》の材料を入れ、中火にかけて、かき混ぜながら、トロっとするまで加熱する。
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- 5
- 大根を汁をきって皿に盛り、その上から田楽味噌をかければ、出来上がりです。
きっかけ
赤味噌とワインが合うと思ったが、さらに調味にワインを入れてみた。
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ほんのりピンクの大根です。