【赤ワインに合う】ふろふき大根♛ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
大根と田楽味噌に赤ワインを使って作りました。
ほんのりピンクの大根です。

材料(10cm人分)

大根
10cm
米のとぎ汁
(大根がかぶるくらい)
☆赤ワイン
100ml
☆水
200ml
☆昆布茶
小さじ1
《田楽味噌》
赤味噌
大さじ4(60g)
赤ワイン
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、2~3cmの輪切りにする。(今回大根が太かったので、十時に切って4個にしました。)
    面取りをする。(ピーラーでやると早いです)
  2. 2
    鍋に大根と米のとぎ汁を入れて、10分茹でる。(竹串がスーっと通ればOK)
    茹で上がったら、水で大根を洗いヌカをとる。
  3. 3
    鍋に大根と☆を入れて、キッチンペーパーで落とし蓋をして、10分煮る。
    時間があったら、そのまま冷ます。
  4. 4
    別の鍋に《田楽味噌》の材料を入れ、中火にかけて、かき混ぜながら、トロっとするまで加熱する。
  5. 5
    大根を汁をきって皿に盛り、その上から田楽味噌をかければ、出来上がりです。

きっかけ

赤味噌とワインが合うと思ったが、さらに調味にワインを入れてみた。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根田楽味噌ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする