アプリで広告非表示を体験しよう

この冬の鍋に~みぞれハンバーグ鍋♛ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
飲み干したくなる、薄味スープです。
シメはうどんか蕎麦がおすすめです。

材料(3~4人分)

【ハンバーグ】
合挽き肉
400g
小さじ1/2
こしょう
少々
大さじ1
☆玉ねぎ(すりおろし)
80g(1/2個)
☆パン粉
1カップ(40g)
☆卵
1個
☆牛乳
大さじ1
大さじ1
【スープ】
300ml
昆布茶
小さじ1/2
カツオだしの素
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
【具材】
長ネギ
1本
かぶ
2個
人参
5cm
大根(おろす)
300g
茹でたブロッコリー
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは3~4cmに切る。
    かぶは皮をむいて、一口大に切る。
    人参は4~5mmの輪切りにする。(今回は型で抜きました)
    大根はおろす。
  2. 2
    ☆は合わせておく。
  3. 3
    ボウルに合挽き肉に塩,こしょう,酒を入れてねる。
    2を加えて、ねる。
    8等分にして、小判型にまとめる。
  4. 4
    フライパンに長ネギを入れて、中火にし、全体に焼き色をつけて取り出す。
  5. 5
    4のフライパンに、油を敷き、ハンバーグを入れて、焼き色をつける。
    (中まで火は通さない)
  6. 6
    土鍋にスープの調味料を入れて火のかけ、ひと煮立ちさせる。
    ハンバーグと人参,カブを加えて、蓋をして中火で煮る。
  7. 7
    ハンバーグに火が通ったら、焼いたネギと大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
    ブロッコリーをのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

火が通りやすい食材で、サッと煮えるので早くできます。

きっかけ

おろしハンバーグが好きなので、みぞれ鍋にしてみた。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)500円前後の節約料理煮込みハンバーグその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする