さくさくエッグタルト【No.500】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
香港やマカオの名物としてブームになったお菓子です。
小型のパイやタルトを焼くのに便利なポンポネット型を使って、パイシートでお手軽に作れるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

冷凍パイシート
1枚(約160g)
卵黄
3個分
砂糖
40g
生クリーム
80g
牛乳
80g
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    台に強力粉で打ち粉をし、室温で10~15分解凍したパイシートを置いて25×35cm程度にめん棒でのばす。
  2. 2
    ダブルパテ抜きのφ98cmで生地を丸く抜き、6つの型にそれぞれ敷き込む。
  3. 3
    卵液を作る。まず、ボールに卵黄と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
  4. 4
    次に生クリームと牛乳、バニラオイルを加えて、こし器でこす。
  5. 5
    生地の上端を3~4mm残す程度を目安に、卵液を均等に流し入れる。
     (なみなみ注ぐと焼成中にこぼれるので注意)
  6. 6
    230℃に予熱したオーブンで約16分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

抜いた後の残ったパイシートは、まとめてのばしなおせば再利用できます。 グラニュー糖を表面にふって焼いても美味しいですよ。

きっかけ

ポンポネット型は小さなタルトやパイを焼くのに便利な、底が丸い焼き型です。 コロンとした形がかわいらしく、ついつい手がのびてしまう食べやすいサイズ感です。 パイやタルトの他、マドレーヌやフィナンシェなどの焼き菓子を焼くのにもおすすめです。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
簡単 冷凍パイシート お手軽 香港スイーツ
料理名
エッグタルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 23:11
周りが焦げてしまいましたが、 美味しかったです。 初めてのエッグタルト作り、 とても楽しく出来ました。
はぴこ22

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする