さくさくエッグタルト【No.500】 レシピ・作り方

さくさくエッグタルト【No.500】
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
香港やマカオの名物としてブームになったお菓子です。
小型のパイやタルトを焼くのに便利なポンポネット型を使って、パイシートでお手軽に作れるレシピです。

材料(6人分)

  • 冷凍パイシート 1枚(約160g)
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 80g
  • 牛乳 80g
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 台に強力粉で打ち粉をし、室温で10~15分解凍したパイシートを置いて25×35cm程度にめん棒でのばす。
  2. 2 ダブルパテ抜きのφ98cmで生地を丸く抜き、6つの型にそれぞれ敷き込む。
  3. 3 卵液を作る。まず、ボールに卵黄と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
  4. 4 次に生クリームと牛乳、バニラオイルを加えて、こし器でこす。
  5. 5 生地の上端を3~4mm残す程度を目安に、卵液を均等に流し入れる。
     (なみなみ注ぐと焼成中にこぼれるので注意)
  6. 6 230℃に予熱したオーブンで約16分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ポンポネット型は小さなタルトやパイを焼くのに便利な、底が丸い焼き型です。 コロンとした形がかわいらしく、ついつい手がのびてしまう食べやすいサイズ感です。 パイやタルトの他、マドレーヌやフィナンシェなどの焼き菓子を焼くのにもおすすめです。

おいしくなるコツ

抜いた後の残ったパイシートは、まとめてのばしなおせば再利用できます。 グラニュー糖を表面にふって焼いても美味しいですよ。

  • レシピID:1520025140
  • 公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
簡単 冷凍パイシート お手軽 香港スイーツ
料理名
エッグタルト
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぴこ22
    はぴこ22
    2021/12/01 23:11
    さくさくエッグタルト【No.500】
    周りが焦げてしまいましたが、
    美味しかったです。
    初めてのエッグタルト作り、
    とても楽しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る