さくさくエッグタルト【No.500】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 台に強力粉で打ち粉をし、室温で10~15分解凍したパイシートを置いて25×35cm程度にめん棒でのばす。
- 2 ダブルパテ抜きのφ98cmで生地を丸く抜き、6つの型にそれぞれ敷き込む。
- 3 卵液を作る。まず、ボールに卵黄と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜる。
- 4 次に生クリームと牛乳、バニラオイルを加えて、こし器でこす。
-
5
生地の上端を3~4mm残す程度を目安に、卵液を均等に流し入れる。
(なみなみ注ぐと焼成中にこぼれるので注意) - 6 230℃に予熱したオーブンで約16分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
ポンポネット型は小さなタルトやパイを焼くのに便利な、底が丸い焼き型です。 コロンとした形がかわいらしく、ついつい手がのびてしまう食べやすいサイズ感です。 パイやタルトの他、マドレーヌやフィナンシェなどの焼き菓子を焼くのにもおすすめです。
おいしくなるコツ
抜いた後の残ったパイシートは、まとめてのばしなおせば再利用できます。 グラニュー糖を表面にふって焼いても美味しいですよ。
- レシピID:1520025140
- 公開日:2021/11/23
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- エッグタルト
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はぴこ222021/12/01 23:11周りが焦げてしまいましたが、
美味しかったです。
初めてのエッグタルト作り、
とても楽しく出来ました。
小型のパイやタルトを焼くのに便利なポンポネット型を使って、パイシートでお手軽に作れるレシピです。