罪悪感ゼロ♪おからの台湾風カステラ♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ★おからパウダー
- 8g
- ★低脂肪乳(豆乳や牛乳)
- 20g
- ★ラカント(砂糖)
- 7〜10g
- ★蜂蜜
- 5g
- ★米油(サラダ油など)
- 3g
- ★あればサイリウム
- 2g
- たまご
- 1個
- レモン汁(又は砂糖ひとつまみ)
- 2〜3滴
作り方
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- 1
- たまごを黄身と卵白に分ける。
黄身のボウルに★を全て入れて、混ぜ合わせておく。
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- 2
- 卵白を泡立て器で泡立てる。少し泡立ってきたところでレモン汁か砂糖をひとつまみ加え、ツノがたつまでよく泡立てる。
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- 3
- 卵白を1/4量取り1のボウルに加えてよく混ぜ合わせたら、混ぜた生地を今度は卵白のボウルに入れる。
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- 4
- 卵白を潰さないようにゴムベラで底の方から掬いながら切るように混ぜ、型に流し入れる。
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- 5
- 型をバットに乗せ、熱湯を型の1/3位の高さになるまで入れたら、150度に予熱したオーブンで25〜30分焼いたら完成♪
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- 6
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- 今回牛乳パックで作りました。
ちょうどいいサイズのバットがなかったので、パウンド型に熱湯をはり焼きました。
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おからで罪悪感ゼロ(*´꒳`*)♪ふんわりしゅわしゅわなカステラです♡