かわいい❁⃘バラりんごカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
かわいい❁⃘バラりんごのカップケーキ
100均のオーブン用紙カップで作ってみました。

材料(8個人分)

りんご(紅玉使用)
1個
グラニュー糖
大さじ2
ポッカレモン
小さじ2
《カップケーキ》
1個
グラニュー糖
大さじ2
無糖ヨーグルト
30g
太白ごま油(サラダ油でも)
20g
ホットケーキミックス
100g
ミントの葉(あれば)

作り方

  1. 1
    りんごは、皮付きのまま4分割にして、芯を取り皮を上にして2~3mm位の厚さにスライスする。
  2. 2
    1 を皮を上にして耐熱容器に入れ、グラニュー糖とポッカレモンを加えてなじませ、ふんわりラップをして、レンジで3分加熱をする。
    ラップをりんごにピッタリとつけて、冷ます。
  3. 3
    皮付きで加熱をして、長い時間おくと、りんごがかわいいピンク色に染まります。
    (写真は粗熱をとった後、冷蔵庫で3時間おきました。)
  4. 4
    3 のりんごを少しずらして、7~8枚ずつ並べる。(水分があると巻きにくいので、キッチンペーパーで水分を取る)
  5. 5
    4 を爪楊枝を芯にして,1枚目は細く巻き、あとはゆるく巻いて下さい。
    巻き終わったら、爪楊枝は抜く。
    (クズのりんごと余ったものは刻んで6の生地に入れて下さい。)
  6. 6
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、かき混ぜる。
    ヨーグルトと油を加えて、しっかりと混ぜる。
    ホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  7. 7
    オーブン用紙カップに、6 を均等に入れる。
    190度に予熱したオーブンを180度に下げて、全体で20分焼く。
  8. 8
    20分のうち7~8分経ったら
    一旦取り出して、5 のりんごのバラを押し込むようにのせて、残りの時間を焼く。
  9. 9
    焼き上がったら冷まして、あればミントの葉を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

りんごのバラは、最初からのせて焼いてしまうと、生地に埋もれたり、傾いてしまうので、途中でのせています。 このカップには、生地を6個に分けたほうがよかったかもです。

きっかけ

キレイなピンクを活かしたかった。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
りんごカップケーキ母の日のケーキ父の日

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする