フライパンでふっくら美味しい 簡単カマスの塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- カマス
- 3尾
- 塩
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根
- 2㎝
- すだち
- 1.5個
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- カマスは水で洗って皮目に包丁で切れ目を入れ、焼く15分前に塩を振る。大根はすりおろしておく。すだちは4等分にする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、カマスを両面焦げ目がつく程度に焼く。身が崩れないようにフライ返しなどを使って。
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- 3
- 酒を加えてふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。ふたを取って水分を飛ばす。お皿にカマスを盛り、大根おろしとすだちを添える。醤油を大根おろしにかけていただく。
きっかけ
いつもグリルで焼いていましたが、後片付けが大変なのでフライパンで焼いてみました。さんまやサバに比べてカマスは油を使っても邪魔になりませんでした。