生臭み一切なし! 昆布塩サバの塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 昆布塩サバ
- 3切れ 270g
- 塩
- 小匙1/2(サバの1%量)
- 大根おろし
- 大さじ3~4
- 醤油
- 少々
- すだち
- 1個
- グリル用サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- サバを洗って水けを切り十字の切込みを入れて、焼く30分前に塩を両面に振る。10分ぐらい置いたらキッチンペーパーで水けをふき取る。すだちは4等分に切る。
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- 2
- グリルの網に油を塗り、皮目のほうから5~6分焼く。裏返して4~5分焼く。
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- 3
- 器に盛り、大根おろしに醤油をたらし、すだちを添える。
きっかけ
すだちがたくさんあったので焼き魚にしました。