材料(4〜6人分)
- 牛肉
- 400g
- 塩・こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1/2個
- ジャガイモ
- 4個
- バター
- 適量
- 油
- 適量
- デミグラスソース缶
- 2缶
- トマトケチャップ
- 大2
- 赤ワイン
- 300ml
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩こしょうする。
玉ねぎ・にんじん・ジャガイモを大きめに切る
-
- 2
- 鍋を熱し、バターと油を入れて肉を入れる。肉に焼き色がついたら玉ねぎとにんじんも入れて炒める。
-
- 3
- 赤ワイン・水を入れて蓋を閉める。圧力鍋のおもりが揺れたら、火を弱めて10分ほど圧力をかけ、火を止める。
-
- 4
- 鍋の蓋を開けられるようになったら開けて、ジャガイモとデミグラスソース缶を入れて再度圧力をかける。おもりが揺れたら火を止めて、放置。
-
- 5
- 蓋が開けられるようになったら、開けてケチャップを入れて味を整える。
おいしくなるコツ
使用する圧力鍋によって、加圧の時間や水の量は加減してください。ジャガイモを後から入れることで、圧力鍋でも形が残ります。
きっかけ
美味しいビーフシチューを時短で作りたかった。
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デミグラスソース缶で本格的な味。