ツナときのこの豆乳クリームごはん♡ レシピ・作り方

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みきたん♪
10分でご飯が完成♪
たくさん作って冷やしておけば、簡単にクリームコロッケにも変身(*´꒳`*)大満足のご飯です♡

材料(2人分)

玄米(ごはん)
2膳
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
舞茸
1/2袋
バター
10g
米粉(小麦粉)
大さじ1.5
豆乳(牛乳)
400cc
★コンソメ
2粒
★塩胡椒
少々
ピザチーズ
10g
粉チーズ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    【準備】
    玉ねぎを薄切りにする。
    しめじと舞茸は手でほぐしておく。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、ツナ缶、玉ねぎ、しめじ、舞茸を炒め、しんなりしてきたら米粉を加えて混ぜる。
  3. 3
    米粉が全体に行き渡ったら、豆乳を2回に分けて加え都度よく混ぜ合わせ、★で味つけをし、ピザチーズを加えて混ぜる。
  4. 4
    お皿にごはんをよそい、3のクリームソースを乗せたら粉チーズとパセリをふりかけて完成です♪

おいしくなるコツ

沢山作って冷蔵庫で冷やしておけば、クリームが固まり簡単にクリームコロッケに変身できます♡ コロッケにする時、クリームが足りないなーと思ったら、米粉と豆乳を足すか、水切りしたお豆腐でボリュームアップできます!

きっかけ

さっと出来るご飯です♪

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
クリームソース糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材簡単夕食300円前後の節約料理

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