ツナときのこの豆乳クリームごはん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米(ごはん)
- 2膳
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 舞茸
- 1/2袋
- バター
- 10g
- 米粉(小麦粉)
- 大さじ1.5
- 豆乳(牛乳)
- 400cc
- ★コンソメ
- 2粒
- ★塩胡椒
- 少々
- ピザチーズ
- 10g
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【準備】
玉ねぎを薄切りにする。
しめじと舞茸は手でほぐしておく。
★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、ツナ缶、玉ねぎ、しめじ、舞茸を炒め、しんなりしてきたら米粉を加えて混ぜる。
-
- 3
- 米粉が全体に行き渡ったら、豆乳を2回に分けて加え都度よく混ぜ合わせ、★で味つけをし、ピザチーズを加えて混ぜる。
-
- 4
- お皿にごはんをよそい、3のクリームソースを乗せたら粉チーズとパセリをふりかけて完成です♪
おいしくなるコツ
沢山作って冷蔵庫で冷やしておけば、クリームが固まり簡単にクリームコロッケに変身できます♡
コロッケにする時、クリームが足りないなーと思ったら、米粉と豆乳を足すか、水切りしたお豆腐でボリュームアップできます!
きっかけ
さっと出来るご飯です♪
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たくさん作って冷やしておけば、簡単にクリームコロッケにも変身(*´꒳`*)大満足のご飯です♡