時間が経っても柔らか!?おはぎ(つぶあん) レシピ・作り方

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はらぺこもも
もち米を100%使用していますが、
ある調味料のおかげで柔らかさキープ✨
お彼岸にいかがでしょうか?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
1合
あんこ↓
480g
楽天レシピID : 1520022531
きび砂糖
小1
水(炊飯用)
180ml

作り方

  1. 1
    もち米は優しく、かつよく洗い炊飯釜に入れる。水は180ml入れる。
    洗米後速やかに白米メニューを選択して炊飯開始。
  2. 2
    炊き上がったらまだ蓋を開けずに10分蒸らす。

    10分経ったら天地返しをしておく。
  3. 3
    きび砂糖を加えてよく混ぜてから、すりこぎor麺棒でもち米を半分くらい潰す(半殺し)。
  4. 4
    手に水をつけながら、もち米を大まかに8等分してから俵形に成形する。
    成形できたらバットに並べる。

    粗熱が取れるまでラップして待つ。
  5. 5
    ラップにあんこ60gを乗せる。ひとまとまりにしてから手で潰して広げ、その中央にもち米を配置。
    ラップを使ってもち米にあんこをまとわせる。もち米が見えないようにする。
  6. 6
    アルミカップに乗せる。

    皿などに盛り付けて完成!
  7. 7
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

おいしくなるコツ

もち米を半殺しにする前にきび砂糖を加えると柔らかさキープ!

きっかけ

お彼岸が近いので、おはぎを手作りしようと考えている方にご紹介したいと思い投稿しました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の和菓子もち米

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/26 15:40
とても美味しくていくらでも食べてしまいそうです!餡もレシピ参考にさせて頂きました♪
yuco moco
2021/09/18 17:41
朝作って、おやつに食べましたが、柔らかいままでした。ありがとうございました。
粒餡
柔らかい状態保てて良かったです!! 味もお口に合いましたなら幸いです♩この度は 素敵なレポをありがとうございました☺︎ リピしていただけると嬉しいです♡

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