フレッシュトマトのトマトソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト 3個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- EXVオリーブオイル 大さじ3
- 塩はトマトと玉ねぎの合計の量の 1%くらい
作り方
-
1
トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切り(玉ねぎの切り方 ID :
1520024393 参照)、ニンニクはみじん切りにする。 - 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかけて、温まったらごく弱火に落とし、ニンニクがきつね色になる手前まで加熱する。
-
3
ニンニクに色がついたら、玉ねぎと分量内から塩を少々加えて玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。 - 4 トマトと残りの塩を加えて軽く炒めて、弱火で煮込む。しばらくするとトマトの水分が出てくるので、その水分で十分煮込めます。
- 5 元のかさから半分くらいまで煮詰めて、ブレンダーなどで撹拌して滑らかにして出来上がり。
きっかけ
ホールトマト缶ではないので贅沢ですけど、ホールトマトで作るものとは別次元のおいしさ。 このトマトソースは、トマト缶のような全面的主張・オラオラ感はないけど、芯はしっかりとしているので、他のメイン食材を引き立ててくれる優秀な子だと思います。
おいしくなるコツ
多めのEXVオリーブオイルで玉ねぎを煮るようにして炒めると、味に奥行きが出て本場イタリアで出てくるようなトマトソースに仕上がります。
- レシピID:1520024394
- 公開日:2021/08/31
関連情報
- 料理名
- トマトソース
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旨みも十分でしかも重くない。素材を活かしたい時に。