チーズピザパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 162.5g
- オリーブオイル 12.5g
- ドライイースト 2.5g
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 12.5g
- 塩 4.5g
- 溶けるチーズ 90g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
- 1 水、オリーブオイル、ドライイーストを良く混ぜる。強力粉から塩までの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。捏ね方はレシピID1520024166を参照。
- 3 パン生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。
- 4 手粉を振った台に生地を取り出す。優しく押さえてガス抜きをしたら、丸めて15分休ませる。
- 5 オーブンペーパーの上で直径23cmくらいに薄く伸ばす。パンのようにしたいので40分くらい二次発酵する。
- 6 チーズも載せ予熱無し180度のオーブンで約28分焼く。
きっかけ
ふわふわ生地のピザを作りたい。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520024312
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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