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簡単♪さつまいもと豆腐のパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

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みきたん♪
小麦粉不使用♪お豆腐で作るのでヘルシーです♡
お豆腐とさつまいもでしっとりした美味しいパウンドケーキが出来上がります♡

材料(パウンド1本人分)

さつまいも
200〜250g
豆腐(木綿でも絹でも可)
100g
たまご
1個
米粉(小麦粉でも可)
50g
オリーブオイルか溶かしバター
大さじ1
蜂蜜か砂糖
小さじ1
ベーキングパウダー
5g
黒ゴマ
適量
お好みでシナモン
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切り、耐熱容器に入れラップをしレンジで5分加熱し、飾り用のさつまいもとして、少量小さくカットする。
    残りのさつまいもは皮を剥き、マッシャーで潰す。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジで2分加熱をし、水気を切ったら、潰したさつまいもに加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    たまご、米粉、オリーブオイルか溶かしバター、蜂蜜か砂糖を加えて混ぜ、ベーキングパウダーとシナモンも加えてさっくり混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に流し入れ、飾り用のさつまいもと黒ゴマをパラパラ散らしたら、180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ♪簡単に作れます♡

きっかけ

さつまいもを沢山もらったので、ダイエット中でも食べられる様にヘルシーなケーキにしました(*´꒳`*)

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子パウンドケーキさつまいも

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