材料(10人分)
- きゅうり
- 1㎏
- 塩
- 50g
- 麦みそ
- 800g
- 味醂
- 80㏄
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- きゅうりに塩をまぶし一晩おいておく(重石は1.5㎏の物を使用)。味噌・味醂・砂糖を良く混ぜる。蓋つきの容器に味噌を1cmくらい敷く。
-
- 2
- 水気をふき取ったきゅうりを並べる。残った味噌を上からかぶせ、蓋をして冷蔵庫に入れておく。1週間ほどで食べられるようになる。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、味噌の味やお好みで加減してください。
きっかけ
きゅうりをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません