材料(4人分)
- じゃがいも
- 250g
- 牛乳
- 大さじ4
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはきれいに洗い、レンジ袋に入れて、レンジで5分加熱をする。
(2分半で袋をひっくり返して、上下を変えると均一に加熱されます。)
-
- 2
-
- 3分袋のままおき余熱で柔らかくする。
皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
-
- 3
-
- 2 に牛乳とバターを入れてかき混ぜる。(バターは溶けなくてもいいです)
-
- 4
-
- レンジで2分加熱をする。
かき混ぜて、塩こしょうで味を整えれば、出来上がりです。
-
- 5
- 《じゃがいもをレンジで加熱をする時の注意》
爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。
おいしくなるコツ
・しっかりとした味が好きな場合は、バターを増やしたり、牛乳を半分コーヒーフレッシュ(コーヒーのミルク,生クリームでも)に代えるとコクが出ます。
・粉チーズやナツメグを入れるのもおすすめです。
きっかけ
レンジで簡単に‼