材料(3人分)
- セロリ
- 120g
- てんぷら粉
- 大さじ1
- 水溶きてんぷら粉
- 水大さじ1.5てんぷら粉大さじ1
- 揚げ油
- フライパンに1cmくらい
作り方
-
- 1
-
- セロリを5cmの長さに切り、繊維に沿って千切りにする。てんぷら粉をまぶしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ火にかける。160度になったら1を入れる。揚がりきらないうちに箸で集め、3個の天ぷらに分けていく。下の面が固まったら、ひっくり返して反対側も揚げる。
-
- 3
-
- 油を切って皿に盛る。
きっかけ
野菜の宅配に入ってくるのですが、
家族全員苦手なんです。
山菜のようにてんぷらにすれば
食べやすくなるかもと思って。