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作り置きしておくと便利ꕤ圧力鍋で水煮大豆 レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
自分で作ればたっぷり使える水煮大豆
冷凍保存しておけば便利ですᵕ̈*
煮豆,サラダ,カレー,シチューなどなど
潰せば肉の代わりに‼
みんながつくった数 1

材料(200g人分)

乾燥大豆
200g
600ml +200~400ml
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作り方

  1. 1
    乾燥大豆はよく洗い、浮いてきたり、虫がついている物は取り除く。
    たっぷりの水(豆の3倍)に一晩(8時間以上)浸けておく。(夏場は冷蔵庫で、2倍に膨れます)
  2. 2
    浸けた水ごと、圧力鍋に入れて、水(200~400ml)を足して、蓋をし火にかける。
    圧力がかかったら、3分加熱する。
  3. 3
    《圧力鍋がない場合》
    弱火で1時間くらい煮る。
    アクが出たら取る
    水が少なくなったら足す。
  4. 4
    圧力が抜けたら、茹で汁に浸けたまま冷ます。
    泡が浮いていたら、アクなので取り除く。
  5. 5
    直ぐに使わない分は、保存袋に入れて冷凍する。

おいしくなるコツ

煮汁は捨てずに利用して下さい。

きっかけ

水煮大豆をたっぷりと使いたいから

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜大豆

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✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

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