作り置きしておくと便利ꕤ圧力鍋で水煮大豆 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 乾燥大豆
- 200g
- 水
- 600ml +200~400ml
作り方
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- 1
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- 乾燥大豆はよく洗い、浮いてきたり、虫がついている物は取り除く。
たっぷりの水(豆の3倍)に一晩(8時間以上)浸けておく。(夏場は冷蔵庫で、2倍に膨れます)
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- 2
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- 浸けた水ごと、圧力鍋に入れて、水(200~400ml)を足して、蓋をし火にかける。
圧力がかかったら、3分加熱する。
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- 3
- 《圧力鍋がない場合》
弱火で1時間くらい煮る。
アクが出たら取る
水が少なくなったら足す。
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- 4
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- 圧力が抜けたら、茹で汁に浸けたまま冷ます。
泡が浮いていたら、アクなので取り除く。
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- 5
- 直ぐに使わない分は、保存袋に入れて冷凍する。
おいしくなるコツ
煮汁は捨てずに利用して下さい。
きっかけ
水煮大豆をたっぷりと使いたいから
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煮豆,サラダ,カレー,シチューなどなど
潰せば肉の代わりに‼