おつまみに♡はんぺんでお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- はんぺん
- 1/4枚
- 卵
- 1/2個
- キャベツ
- 50g
- 長ネギ
- 5cm
- 小麦粉
- 大1
- 無添加和風顆粒だし
- 小1/2
- サラダ油
- 小2
- 鰹節
- 1/4パック
- マヨネーズ
- 大1
- 中濃ソース(好みのソースなんでも)
- 大1
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツは千切り、長ネギは小口切りする。
-
- 2
-
- はんぺんはボウルに入れてよく潰す。
そこへ溶いた卵、キャベツ、長ネギ、小麦粉、和風だしを入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を広げ、
生地を直径15cmになるよう広げる。
蓋して強めの弱火で加熱する。
-
- 4
-
- 裏返したら、火を1段階弱めてからさらに4分ほど加熱する。
-
- 5
-
- 焼きあがったら皿に盛り付け、中濃ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを飾って完成!
きっかけ
キャベツの千切りが余っていて使いたくて!お好み焼きに必要な材料がいろいろ無い中、はんぺんを見つけてはんぺんには山芋が入っているし入れると美味しいのでは?と思い投入!
結果案の定美味しい!はんぺんのおかげで厚みが出るし、ふわっと仕上がります♩
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
山芋、天かす、豚肉なしでも十分おいしい!
おつまみにおすすめです♡