母の日♡よもぎカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
よもぎを摘んで、草餅みたいな春のカップケーキ

材料(8個人分)

☆卵
1個
☆砂糖
30g
☆太白ゴマ油(サラダ油でも)
50g
★冷凍よもぎ(レシピあり)
生葉60g分
★牛乳
70ml
ホットケーキミックス
150g
粒あん(レシピあり)
150g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ・★冷凍よもぎは解凍し、牛乳と合わせて馴染ませておく。
    ・マフィン型にグラシンケースを敷いておく。
    ・粒あんは8個に分けて丸めておく。
  2. 2
    ボウルに☆ を入れて、ホイッパーでかき混ぜる。
    ★ を加えて、よく混ぜる。
  3. 3
    2 にホットケーキミックスを加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    グラシンケースを敷いた型に3 を底が隠れるくらい入れ、粒あんをのせて、上から3 をかける。(8分目くらい)
  5. 5
    オーブンを180度予熱をする。
    170度にして20~25分焼く。
  6. 6
    型から外して、粗熱をとり粉糖をかければ、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍よもぎレシピID:1520017895 粒あんレシピID:1520023023

きっかけ

草餅を作って余ったよもぎを消費

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
よもぎ母の日のお菓子カップケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする