安心!安全!自家製いちごジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 2パック
- 砂糖 いちごの30%
- ポッカレモン 大さじ1
作り方
- 1 いちごの重さを測っておきます
- 2 ヘタを取り、1パック目は1粒そのままの大きさで使います
- 3 2パック目は1/2、1/4の大きさに切ります
- 4 砂糖の量を計ります。①の30%の量です。甘めが好きな方、逆にもっとさっぱりが良い方はご自身で調節して下さい
- 5 鍋にいちごと砂糖を入れて中火にかけます。すぐに水分が出てきます。
- 6 沸騰したら火を弱めて泡がポコポコ湧いてくるくらいの火にします
- 7 灰汁が出てくるので取り除いて下さい
- 8 水分が少なくなってとろみが出てきたらポッカレモンを入れて完成です
- 9 清潔な瓶で冷蔵庫で保存して下さいね(^^)
-
10
冷蔵庫で2〜3ヶ月ほどは保存可能ですが早めに食べることをお勧めします。
もし表面にカビが生えてしまった時はその部分を広めにすくって取り除けば大丈夫です。
きっかけ
ヨーグルトやパンをよく食べるのですが、市販品のジャムは色々なものが使われているので体に安心な物を使いたかったので。
おいしくなるコツ
灰汁が出るので必ず取り除いて下さいね
- レシピID:1520022872
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この作り方を覚えると他の果物でもほぼ代用して作れます。もうジャムは買いません!