簡単!芽キャベツのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 芽キャベツは外葉1,2枚汚い葉を剥く。
根元を十字に包丁を入れる。
-
- 2
-
- 沸騰水で芽キャベツを6分茹でる。
茹だったら湯を捨てる。縦に2等分する。
-
- 3
- 耐熱皿に薄ーくオリーブオイルを引く。
芽キャベツを並べて(断面上向き)、オリーブオイルを垂らしてから塩胡椒を振る。
-
- 4
-
- トースターで焼き色がつくまで焼く。
(私はトーストメニューで5分ほど焼きました)
-
- 5
-
- 完成!
お皿に盛り付けたりおかずカップに入れてね。
きっかけ
お弁当に入れる野菜料理が作りたくて。茹でる作業で終わると水分が残って傷まないか不安なのでトースターで焼きました。