豚ヒレかたまり肉の豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
肉の脂身はあまりとりたくないのでヒレ肉を使って丼にしました。片栗粉をまぶしているのでお肉が硬くなりません。

材料(4人分)

豚ヒレかたまり肉
450g
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ3
サニーレタス
2枚
ご飯
丼4杯分 800g
※水
100cc
※砂糖
大さじ1.5
※醤油、みりん、酒
各大さじ2
※味ぽん
大さじ1
※鶏がらスープの素
大さじ1
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、小ネギは小口切りにする。サニーレタスは手でちぎっておく。
    豚ヒレ肉は5ミリ厚さに切る。
  2. 2
    豚ヒレ肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    ※印の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを中火で炒めてから豚ヒレ肉を加え肉の色が変わるまで炒める。1枚ずつくっついている肉をお箸で切り離す。
    合わせ調味料をくわえてさっと混ぜ合わせる。
  5. 5
    丼にご飯200gをよそい、サニーレタス、豚肉、小ネギを盛り付ける。

おいしくなるコツ

4で豚ヒレ肉を1枚ずつ切り離すのを省略したい場合は、薄切りでなく、角切りの方がくつつかなくていいかもしれません。

きっかけ

冷凍してあった豚ヒレ肉を解凍して、柔らかいお肉が食べたかったので、玉ねぎや片栗粉を加えました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする