お弁当の定番♕サクサクジューシー鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆粗挽きこしょう
- 少々
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ☆ニンニクチューブ
- 2cm
- 片栗粉
- 3/4カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切る。
ビニール袋に鶏肉を入れ、☆を入れて、水分がなくなるまで、もみ込む。
冷蔵庫で30分おく
-
- 2
-
- ボウルに片栗粉を入れて、1 を一切れずつまぶす。
そのまま、10分ほどおいて、片栗粉をなじませる。
-
- 3
- 揚げ油を180度に熱する。
油が180度になったら、鶏肉を入れて4分揚げる。全て揚げ終わったら、最初に揚げた鶏肉を また入れて2分揚げて、二度揚げをする。
油をきって、出来上がり
おいしくなるコツ
二度揚げする時は、間を2分はあけて下さい。
きっかけ
みんな大好きお弁当の定番サクサク唐揚げです。
揚げたてを食べると,サクサク音が聞こえる唐揚げです。