作り方
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- 基本のだし汁はかつお節を入れる前に、まず昆布からうまみを引き出します。
火にかける前に、30分以上水に昆布をつけておく。硬い昆布が大きく戻ってから火にかけるようにしましょう。
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- 2
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- 昆布を事前に水につけておいてから、弱火より少し強いくらいの火にかけ、じっくり10分ほどかけて沸騰直前まで加熱するようにします。沸騰直前まで火を入れてから昆布を取り出します。
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- 3
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- 昆布を取り出したあとの昆布だしは、一度しっかり沸騰させて火を止めます。火を止めた状態でかつお節を入れます。
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- 4
- 鍋を中火〜強火にかけて、再沸騰を待ちます。沸騰してくればすぐに火を弱め、アクが出てくるようならお玉を使って、アクを集めてすくい取ってください。
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- 5
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- 3〜4分ほどじっくり弱火で火を入れてからかつお節をこします。
ざるやキッチンペーパーを使ってください。こした後は粗熱を取って冷まして冷蔵庫で保存します(※冷蔵庫に入れて2〜3日)
きっかけ
子供用に出汁がきいた料理を提供したくて。
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和食の基本となるだし汁。
自分でだし取りすることで赤ちゃんにも安心なご飯をあげられますよね。