ポテトとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(皮を剥いて) 350g
- 塩(茹で用) 小さじ2
- 人参 50g
- きゅうり 1本
- 塩(塩もみ用) 小さじ1
- ツナ(小) 70g入り
- マヨネーズ 50g
- 塩胡椒 適宜
作り方
- 1 ジャガイモを互い違いに厚さが違うように切る。水洗いした後、かぶるくらいの水に塩を加え茹でる。
- 2 茹で上がったら耐熱容器に入れ、電子レンジで500w2分加熱し水分をとばす。ツナ缶のゆで汁ごと使いたいのでしっかり水分をとばす。冷ましておく。
- 3 人参は千切り、きゅうりは薄切りにし、塩を加え置いておく。野菜がしんなりしたら水気を絞る。
- 4 2に、3とツナ(汁ごと)マヨネーズを加え良く混ぜる。味をみて必要なら塩胡椒で味を調える。
きっかけ
ツナのゆで汁も使ってポテトサラダを作りたい。
おいしくなるコツ
ツナ缶のゆで汁ごと使いたいのでしっかり水分をとばして下さい。 調味料はお好みで加減してください。
- レシピID:1520022416
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません