材料(3人分)
- 豚バラブロック糸巻
- 560g
- 生姜
- スライス3枚
- ネギ 青い部分
- 1本
- ネギ 白い部分
- 4cm
- サラダ油
- 小さじ1
- *豚の茹で汁
- 280cc
- *酒
- 70cc
- *みりん
- 大さじ1
- *三温糖
- 大さじ2と小さじ1
- *醤油
- 70cc
作り方
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- 1
- ネギの白い部分は白髪ネギにする。
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- 2
- 豚バラブロック肉は鍋やフライパンに入る大きさに切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で全面に焼き色をつける。
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- 4
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- 鍋に豚肉、ネギの青い部分、生姜を入れ、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火で熱し、沸騰したらあくを取り弱火で1時間下茹でする。
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- 5
- 豚肉をお皿に一度取りだす。茹で汁は捨てずに後で使う。豚肉が冷めたらタコ糸を外し、1.5cmくらいの厚さに切る。
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- 6
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- 鍋に豚肉、*印の材料を入れ、中火にし、沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分煮る。
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- 7
- 火を止めて20〜30分そのまま置いて味をしみ込ませる。
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- 8
- 器に盛り、白髪ネギをのせる。
きっかけ
先日焼き豚を作ったところ、家族から今度は角煮を作ってとリクエストされたので作りました。