材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 砂糖、酒、醤油、ごま油
- 各大さじ1
- 生姜チューブ
- 2cm
- オイスターソース、中華味の素
- 各小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 焼売の皮
- 30枚
- キャベツ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。ボウルにすべての材料を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
-
- 2
- 親指と人差し指で輪っかを作り、焼売の皮を1枚のせて、大さじ1くらいの1をのせて包む。
-
- 3
-
- 大皿に生のキャベツを敷いて2をのせてラップをふんわりとかける。
-
- 4
- 500Wのレンジで3を10分チンして出来上がり♪
きっかけ
豚ひき肉が安く売っていたので、手づくり焼売を作りました。