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ふっくらやわらかハンバーグ レシピ・作り方

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co31
蒸し焼きにするので柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛豚合い挽き肉
300〜350g
玉ねぎ
中1個
ニンニクチューブ
4cm
※パン粉
1/2カップ
※牛乳
大さじ2
※卵
1個
※塩
小さじ1/3
※胡椒、ナツメグ
少々
※味噌
大さじ0.5
サラダ油
適量
赤ワイン
100cc
中濃ソース
30cc
ケチャップ
40cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて、弱火でニンニクを炒める。香りが出たら、玉ねぎを加えて中火で飴色になるまで炒める。
  3. 3
    ※印の調味料などをボウルに入れ、冷めた玉ねぎと挽肉を加えてよく混ぜ合わせて、小判型に丸める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を足して3を加え、焦げ目がついたら裏返す。赤ワイン、ソース、ケチャップを入れて蓋をして弱火で5〜6分煮込む。
  5. 5
    スプーンで時々ソースをかけてトロミと照りが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を少し加えるのがミソ。

きっかけ

合い挽き肉が安く売っていました。柔らかいハンバーグが好きなので煮込みました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/29 09:24
co31ちゃん おはようございます♫ 昨日レポの途中で寝落ちしてしまった(•ᴗ•; ) ふっくらやわらか美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)♡
Guuママ
Guuママちゃ~ん♪ ソースの照りがとてもいい感じに出来上がってますね❣ レポありがとうございました(*´з`)

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