材料(3人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300〜350g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンニクチューブ
- 4cm
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※牛乳
- 大さじ2
- ※卵
- 1個
- ※塩
- 小さじ1/3
- ※胡椒、ナツメグ
- 少々
- ※味噌
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 適量
- 赤ワイン
- 100cc
- 中濃ソース
- 30cc
- ケチャップ
- 40cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れて、弱火でニンニクを炒める。香りが出たら、玉ねぎを加えて中火で飴色になるまで炒める。
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- 3
- ※印の調味料などをボウルに入れ、冷めた玉ねぎと挽肉を加えてよく混ぜ合わせて、小判型に丸める。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を足して3を加え、焦げ目がついたら裏返す。赤ワイン、ソース、ケチャップを入れて蓋をして弱火で5〜6分煮込む。
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- 5
- スプーンで時々ソースをかけてトロミと照りが出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌を少し加えるのがミソ。
きっかけ
合い挽き肉が安く売っていました。柔らかいハンバーグが好きなので煮込みました。