材料(4人分)
- 鶏つみれ(市販)
- 200g
- 白菜
- 3〜4枚
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- お麩
- 10個くらい
- 水
- 1200cc
- 和風ダシ
- 1袋
- 白味噌
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- 白菜、長ネギ、豆腐を一口大に切っておく。
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- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら、和風ダシとつみれを入れる。
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- 3
- ついで、白菜、長ネギ、豆腐も入れて10分くらい煮込む。
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- 4
- 白菜の芯と長ネギがしんなりしてきたら弱火にして白味噌を濾しながら入れる。
-
- 5
- 最後にお麩を入れて2〜3分でお麩が水分を出し汁を吸ったら完成。
おいしくなるコツ
キノコなど好きなもの入れよう
きっかけ
鍋のおいしい季節に
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