白味噌鶏つみれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yabazo
味噌汁がわりのお鍋

材料(4人分)

鶏つみれ(市販)
200g
白菜
3〜4枚
長ネギ
1本
豆腐
1/2丁
お麩
10個くらい
1200cc
和風ダシ
1袋
白味噌
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    白菜、長ネギ、豆腐を一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら、和風ダシとつみれを入れる。
  3. 3
    ついで、白菜、長ネギ、豆腐も入れて10分くらい煮込む。
  4. 4
    白菜の芯と長ネギがしんなりしてきたら弱火にして白味噌を濾しながら入れる。
  5. 5
    最後にお麩を入れて2〜3分でお麩が水分を出し汁を吸ったら完成。

おいしくなるコツ

キノコなど好きなもの入れよう

きっかけ

鍋のおいしい季節に

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする