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しその実の塩漬け レシピ・作り方

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coropann
冷蔵で1か月、冷凍で2か月を目安に食べきってください。

材料(10人分)

しその実
170g
1.5L
小さじ1.5
塩(味付け用)
17g
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作り方

  1. 1
    しその実の部分をしごきとる。
  2. 2
    ごみなどをきれいに洗い流す。水に塩を入れ沸騰させる。しその実を入れ、再度沸騰したらざるに空ける。水に取って冷ます。
  3. 3
    ざるにあけ、水気を切る。キッチンペーパー等を使い水気を切る。
  4. 4
    味付け用の塩を加え良く混ぜる。
  5. 5
    出来るだけ空気が入らないようにして保存。

おいしくなるコツ

お気に入りの美味しい塩を使ってください。

きっかけ

庭の収穫物で節約。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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