材料(10人分)
- しその実
- 170g
- 水
- 1.5L
- 塩
- 小さじ1.5
- 塩(味付け用)
- 17g
作り方
-
- 1
-
- しその実の部分をしごきとる。
-
- 2
-
- ごみなどをきれいに洗い流す。水に塩を入れ沸騰させる。しその実を入れ、再度沸騰したらざるに空ける。水に取って冷ます。
-
- 3
-
- ざるにあけ、水気を切る。キッチンペーパー等を使い水気を切る。
-
- 4
-
- 味付け用の塩を加え良く混ぜる。
-
- 5
-
- 出来るだけ空気が入らないようにして保存。
おいしくなるコツ
お気に入りの美味しい塩を使ってください。
きっかけ
庭の収穫物で節約。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません