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ウナギのクオリティ⁈タチウオの蒲揚げ レシピ・作り方

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魚魚まんま
ウナギもどきなイメージの甘辛だれタチウオです。
ご飯倍量間違いなし!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タチウオ
1本
50ml
本みりん
50ml
醤油
50ml
きび糖
50cc
万能ネギ
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    タチウオをぶつ切りにして3枚おろしにします

    詳しくはタチウオの捌き方
    ID1520020043を参考にして下さいね!
  2. 2
    皮目に切れ込みを入れます
  3. 3
    全体に片栗粉をまぶし、180°に熱した油でサッと揚げます
  4. 4
    酒、みりんを火にかけてアルコールを飛ばし、きび砂糖、醤油を加えて少しトロミが出るまで煮詰めます
  5. 5
    揚げたタチウオをタレに絡ませて完成!
    仕上げに万能ネギを添えて下さい
  6. 6
    今回使用したのは、きび砂糖です

おいしくなるコツ

タレを沢山絡めるとタチウオが負けてしまうので気を付けましょう!

きっかけ

タチウオ釣り大会用に立ち上げたレシピです!

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
うなぎその他の魚料理その他のどんぶり簡単魚料理太刀魚

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

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