材料(4~5人分)
- ゴマ油
- 小さじ1
- ごぼう
- 2本(160g)
- 日本酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1弱
- はちみつ
- 大さじ0.5
- 粉末だし
- 3g
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうの泥を洗い、細長い乱切りにする。フライパンにゴマ油、日本酒を入れ中火で炒め煮にする。
-
- 2
-
- ごぼうに被るくらいの水を入れ、落し蓋をして加熱する。濃口醤油、はちみつ、粉末だしを入れ水気がなくなるまで煮る。お好みで七味唐辛子を加える。
おいしくなるコツ
ごぼうを切った後、水にさらさないこと。
きっかけ
健康に良いごぼうをたくさん食べたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
それよりは少な目にしました。