材料(2人分)
- ナス
- 2個
- 豚挽き肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大1
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- 豆板醤
- 小2
- 醤油
- 大1、1/2
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大1/2
- 片栗粉
- 小1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- ナス、ピーマンは乱切りにする。
熱したフライパンにサラダ油を入れてナスを炒める、少ししたらピーマンもも入れて、さっと炒める。
-
- 2
- 一旦皿に取り出す。同じフライパンに豚挽き肉、にんにく、しょうがを入れ炒める。肉の色が白っぽくなったら、豆板醤、醤油、砂糖、水、片栗粉、を併せて入れる。
-
- 3
- そこに、炒めた ナス
ピーマンを戻して炒め煮する。ぐつぐつして全体にとろみがついたらごま油を全体にかけて完成。
おいしくなるコツ
ピーマンは色落ちしないように、さっと炒める。
きっかけ
夏になったらいつも食べていたナスを作った。
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料理のひとつ。決まった味なんかない、でも今日は分量を量って作りました。