マーボーナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかずでちん
夏と言えばやっぱり定番。いつも流し台には、かごいっぱいにあるナス、思い出の
料理のひとつ。決まった味なんかない、でも今日は分量を量って作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2個
豚挽き肉
100g
ピーマン
1個
サラダ油
大1
にんにくチューブ
2cm
しょうがチューブ
2cm
豆板醤
小2
醤油
大1、1/2
100ml
砂糖
大1/2
片栗粉
小1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    ナス、ピーマンは乱切りにする。
    熱したフライパンにサラダ油を入れてナスを炒める、少ししたらピーマンもも入れて、さっと炒める。
  2. 2
    一旦皿に取り出す。同じフライパンに豚挽き肉、にんにく、しょうがを入れ炒める。肉の色が白っぽくなったら、豆板醤、醤油、砂糖、水、片栗粉、を併せて入れる。
  3. 3
    そこに、炒めた ナス
    ピーマンを戻して炒め煮する。ぐつぐつして全体にとろみがついたらごま油を全体にかけて完成。

おいしくなるコツ

ピーマンは色落ちしないように、さっと炒める。

きっかけ

夏になったらいつも食べていたナスを作った。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
丸なす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする