みんなで楽しく手作り餃子パーティー☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 餃子の皮
- 30枚〜40枚
- 豚挽き肉
- 300g
- キャベツ
- 1/4
- ニラ
- 1束
- ○醤油
- 大1
- ○酒
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○鶏ガラスープ素(顆粒)
- 小1
- ○塩胡椒
- 少々
- ○おろししょうが
- 小1
- ○おろしにんにく
- 小1
- ○ごま油
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 水(のり用)
- 大1
- ごま油
- 大1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- キャベツをみじん切りにする
-
- 2
-
- ニラもみじん切りにして大きめのボールにキャベツとニラを入れる
-
- 3
-
- 豚挽き肉のいれ、○の調味料を全ていれる
-
- 4
-
- 調味料が全体に行き渡るようによく混ぜる
-
- 5
-
- 包んだ餃子を乗せるお皿に片栗粉大1をまぶしておく
(餃子がお皿にくっつかないようにするため)
-
- 6
-
- 餃子の皮を1枚手のひらにのす具を横長に乗せる
(具を欲張ると包めなくなるので気持ち少なめに!)
皮の縁半分に指で水をつけて
半分にたたむ
-
- 7
-
- ヒダをつけながら包んでいく
-
- 8
-
- 包んだ餃子たちを片栗粉まぶしたお皿に乗せる
-
- 9
-
- フライパン又はホットプレートにごま油大1を敷き温める
餃子を並べて軽く焼き色がつくまで強火でやく(我が家は2回に分けて焼きました)
-
- 10
- 焼き色がついたら水50cc(1回で全て焼く場合は水100cc)を回し入れすぐに蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする
-
- 11
-
- ふたを外して水分が無くなるまでそのまま焼き下がカリッとしてきたらお皿に盛り完成!
おいしくなるコツ
餃子は包むときに具と一緒にチーズをいれたり、
1つだけワサビ入りを作ってロシアン餃子にしたり…
と色々楽しめます♡我が家は2つともやりましたo(^▽^)o
きっかけ
お家で楽しくみんなで作りたくて♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みんなで餃子を包んで楽しく会話(^-^)
家族団らんでお家時間を楽しみましょ♪♪