節約おかず!えのき豚バラ巻き生姜照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1個
- 豚バラ
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- ○醤油
- 大1
- ○酒
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○しょうがチューブ
- 小1
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきをおとす
(洗わなくてもok)
-
- 2
-
- はじめ半分に割いてから、全部で8〜9房になるように割いていく
-
- 3
-
- 豚バラ肉をえのきの根本からきつく巻きつける
-
- 4
-
- 片栗粉を両面にまんべんなくまぶし、余分な片栗粉をおとす
-
- 5
-
- フライパンに大1の油をしいて中火で熱したら豚バラえのきをいれて焼く
-
- 6
-
- 片面が焼けたらひっくり返す
☆余ったえのきは片栗粉をまぶして一緒に焼いちゃいました(笑)
-
- 7
-
- 蓋をして3分蒸し焼きにしたら○の調味料を全て入れ、照りが出るまで煮絡める
-
- 8
-
- 完成!
食べてからわかったのですが、お皿に盛る際に豚バラえのきを半分に切ると食べやすいです!!
おいしくなるコツ
しょうがは今回チューブを使いましたが、生の生姜をするとより風味がでていいと思います!
きっかけ
特売で買ったえのきの大量消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません