材料(3~4人分)
- 茄子
- 中2本
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- チューブから2cm
- かつお節
- 一掴み
作り方
-
- 1
-
- 茄子のヘタを取り破裂防止に切れ目を入れる。電子レンジの下ごしらえ機能で加熱する。火が通ったら一旦冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
-
- 茄子が冷えたら手で裂く。皮が柔らかい時は皮付きのままで。
-
- 3
-
- 醤油に生姜を溶き全体にかけまわす。かつお節を乗せる。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
冷たく手食べやすい物を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません