お手軽なのに美味しい♡中華卵スープわかめ入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 長ねぎ(白い部分)
- 8cm
- 長ねぎ(青い部分)
- 2cm
- 水
- 400ml
- ☆無添加鶏がらスープの素
- 小2.5
- ☆醤油
- 小1.5
- ☆塩胡椒
- 少々
- サラダ油(ごま油可)
- 小0.5
- <水溶き片栗粉用>
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- 水
- 小1
作り方
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- 1
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- 長ねぎ(白)は斜め切り、
長ねぎ(青)は小口切りにする。
卵は溶いておく。
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- 2
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- 小鍋にサラダ油、長ねぎ(白)を入れて炒める。
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- 3
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- 長ねぎ(白)の香りが立ってきたところで水を加える。
☆の調味料を入れて混ぜる。
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- 4
- 火力を弱火にしたら水溶き片栗粉を用意し、鍋の中の汁を混ぜながら水溶き片栗粉を入れる。
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- 5
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- 火力を強めて汁が煮立ったら乾燥わかめを加える。
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- 6
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- 1分ほどでわかめが戻ったら再び煮立たせる。
汁をぐるぐる回して水流を作り、卵を箸伝いに注ぐ。
卵を入れきったらすぐ火を止めて蓋をする。
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- 7
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- 余熱で卵に火が通ったら、お碗に注ぎ、長ねぎ(青)を飾って完成!
-
- 8
- ※<6>卵の入れ方について。
スープの流れが右回りなら
卵は逆らう左回りに回し入れると比較的ふわふわ卵になりやすいです。
おいしくなるコツ
ラー油を垂らしたり、わかめ以外にもカニカマなどを入れても美味しいですよ♫
きっかけ
中華屋さんで食べるような中華スープに仕上げました!
中華スープ♡