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包丁で!基本のささみの筋のとり方 レシピ・作り方

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はらぺこもも
フォーク等を使う方法は
筋に肉が沢山ついてしまって…(不器用なもので)。
時間はかかるけどこのやり方に落ち着いてます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ささみ
1本
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作り方

  1. 1
    筋のある面を上に向ける。
    写真のように筋のすぐそばに、筋に沿って包丁で切り込みを入れる(写真だと左側だけど右側も)。
  2. 2
    筋を持ち、身と筋を切り離すように切り込みを1,2cm程入れる
  3. 3
    筋のある面を下にする。
    筋の端を持ちながら、包丁の背をまな板に密着させるように包丁を構え、のこぎりのように包丁を動かしながら筋を引っ張る。

おいしくなるコツ

うまくやるコツとしては、筋が滑る場合はキッチンペーパーを使用して筋を持つと良いです! 筋に肉がついてこないように、包丁の背はしっかりまな板に密着させましょう!

きっかけ

ささみの筋取りにはいつも苦戦していたので 同じ思いをしている人のお役に立てればと思って 投稿しました。 <1>の次に<3>をやる方法が基本のやり方として有名ですが、やりづらく感じたので<2>をとりいれました。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
ささみ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 05:07
筋取り面倒ですよね〜 参考になりました★
ろーるけーき
本当ですよね、大量にやるの結構疲れます笑 参考にしていただけて嬉しいです♪レポありがとう ございます!今年もよろしくお願い致します☺︎

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