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カンパーニュ 作ってみました レシピ・作り方

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coropann
ざるを使ってカンパーニュ作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

強力粉
180g
全粒粉強力粉
20g
140g
ドライイースト
1.2g
モルトパウダー
0.2g
4g
ライ麦粉
飾り用
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作り方

  1. 1
    2種類の小麦粉を混ぜ合わせ水を加える。粉っぽさが無くなったら20分~2時間室温で放置。
  2. 2
    ライ麦以外の残りの材料を入れべとつかなくなるまで捏ねる。カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    途中でパンチを入れる。生地を中心に集め、ひっくり返す。発酵を継続。
  4. 4
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5
    ボールから取り出し優しくガスを散らす。生地を中心に集めて丸め20分休ませる。
  6. 6
    ざるにライ麦粉を振っておく。
  7. 7
    もう一度丸め直した生地を綴じ目を上にしてざるに入れる。
  8. 8
    1.5倍くらいになったらオーブンシートにひっくり返す。
  9. 9
    230度に予熱したオーブンで25分焼く。金網等に乗せて冷ます。

おいしくなるコツ

温度や時間はオーブンによって変わります。 上手く調節してください。

きっかけ

ざるでパンの模様が付けられるか? 試してみたい。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 15:14
レシピを参考にしました。美味しかった~
はらぺこあおむし〜

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