材料(4~5人分)
- 強力粉
- 180g
- 全粒粉強力粉
- 20g
- 水
- 140g
- ドライイースト
- 1.2g
- モルトパウダー
- 0.2g
- 塩
- 4g
- ライ麦粉
- 飾り用
作り方
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- 1
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- 2種類の小麦粉を混ぜ合わせ水を加える。粉っぽさが無くなったら20分~2時間室温で放置。
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- 2
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- ライ麦以外の残りの材料を入れべとつかなくなるまで捏ねる。カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 途中でパンチを入れる。生地を中心に集め、ひっくり返す。発酵を継続。
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- 4
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 5
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- ボールから取り出し優しくガスを散らす。生地を中心に集めて丸め20分休ませる。
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- 6
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- ざるにライ麦粉を振っておく。
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- 7
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- もう一度丸め直した生地を綴じ目を上にしてざるに入れる。
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- 8
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- 1.5倍くらいになったらオーブンシートにひっくり返す。
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- 9
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- 230度に予熱したオーブンで25分焼く。金網等に乗せて冷ます。
おいしくなるコツ
温度や時間はオーブンによって変わります。
上手く調節してください。
きっかけ
ざるでパンの模様が付けられるか?
試してみたい。