茄子ビザ レシピ・作り方

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miashimatora
実のしっかりした丸茄子をソテーして使います。

材料(28cm1枚人分)

強力粉
200g
イースト
3g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
145g
オリーブオイル
大さじ1
丸茄子
2個
オリーブオイル
大さじ1
少々
にんにく
ひとかけ
チーズ
150g
トマト(アイコ)
12個
オリーブのみじん切り
5個分
オリーブオイル
35g
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    茄子は1.5cm角に切り、オリーブオイル大さじ1でソテーする。にんにくをみじん切りにして加え、塩少々も加えてさっと炒める。
  2. 2
    強力粉、塩小さじ1/2、砂糖、イースト、水を加えて10分ほど捏ねる。オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、丸めて発酵器に入れ、倍になるまで発酵させる。
  3. 3
    パンチを入れて丸め、オリーブオイル35gを入れたパイ皿の上に置き、発酵器に入れて15分おく。
  4. 4
    手で押して平らにし、一度生地を持ち上げて、生地の下にオリーブオイルをまわす。生地を置いて、バジルを振り、茄子を敷き、チーズをのせ、半分に切ったトマトとオリーブをのせる。
  5. 5
    200度のオーブンで30分、250度に上げて5分焼く。

きっかけ

茄子がたくさんとれるので。ピザにしてみました。

公開日:2020/06/27

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カテゴリ
丸なすなす全般

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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