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生麺でワカメたっぷりうどん レシピ・作り方

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yabazo
手打ちうどんと本つゆスープと具沢山トッピング

材料(6人分)

手打ちうどん
・中力粉
400g
・水
160cc
・塩
大さじ1.5
ワカメ(塩漬け)
30g
たまご
2個
油揚げ
3枚
豚細切れ肉
150g
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
2000cc
本つゆ
180cc
刻みネギ
適量(お好みで)
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作り方

  1. 1
    水と塩を混ぜて溶かしておく。
  2. 2
    まず手打ちうどんの生地を
    ・ボールに中力粉を入れて水を1/3入れて混ぜる。
    ・さらに1/3の水を入れて混ぜ…と3回繰り返す。
    ・余った感じの粉をまとめて塊りに。
  3. 3
    できた生地は厚めのビニール袋に2重して入れて足で5〜10分踏み、1時間寝かせてからさらに5分踏んでおく。
  4. 4
    まな板とうどんの生地に片栗粉(分量外)で打ち粉をして麺棒で薄く伸ばす。2mmほどの厚さになったら3枚に重ねて包丁で幅3mmくらいに切る。
  5. 5
    大きめの鍋にお湯を沸かして、うどんの麺を15分ほど茹でる。茹で上がったら水でよく洗っておく。
  6. 6
    次にトッピング
    ・小さめの鍋にサラダオイルをひき
    ・油揚げは1/4に切って鍋に入れ
    ・豚肉も鍋に入れ
    ・醤油とみりんで炒める。
  7. 7
    次にワカメスープ
    ・鍋に水2000ccを火にかける。
    ・ワカメを水で戻し沸騰したお湯に入れる。
    ・本つゆも入れる。
  8. 8
    茹であがったうどんをスープに入れ、再度沸騰したら溶き玉子を入れて火を止める。
  9. 9
    器に注いでトッピングのあげと肉と刻みネギを乗せたら完成。

きっかけ

手打ちうどん作り3回目。少しずつ上達する気がします。

公開日:2020/06/15

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カテゴリ
きつねうどん肉うどん

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