材料(6人分)
- 手打ちうどん
- ・中力粉
- 400g
- ・水
- 160cc
- ・塩
- 大さじ1.5
- ワカメ(塩漬け)
- 30g
- たまご
- 2個
- 油揚げ
- 3枚
- 豚細切れ肉
- 150g
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 2000cc
- 本つゆ
- 180cc
- 刻みネギ
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
- 水と塩を混ぜて溶かしておく。
-
- 2
- まず手打ちうどんの生地を
・ボールに中力粉を入れて水を1/3入れて混ぜる。
・さらに1/3の水を入れて混ぜ…と3回繰り返す。
・余った感じの粉をまとめて塊りに。
-
- 3
- できた生地は厚めのビニール袋に2重して入れて足で5〜10分踏み、1時間寝かせてからさらに5分踏んでおく。
-
- 4
- まな板とうどんの生地に片栗粉(分量外)で打ち粉をして麺棒で薄く伸ばす。2mmほどの厚さになったら3枚に重ねて包丁で幅3mmくらいに切る。
-
- 5
- 大きめの鍋にお湯を沸かして、うどんの麺を15分ほど茹でる。茹で上がったら水でよく洗っておく。
-
- 6
- 次にトッピング
・小さめの鍋にサラダオイルをひき
・油揚げは1/4に切って鍋に入れ
・豚肉も鍋に入れ
・醤油とみりんで炒める。
-
- 7
- 次にワカメスープ
・鍋に水2000ccを火にかける。
・ワカメを水で戻し沸騰したお湯に入れる。
・本つゆも入れる。
-
- 8
- 茹であがったうどんをスープに入れ、再度沸騰したら溶き玉子を入れて火を止める。
-
- 9
- 器に注いでトッピングのあげと肉と刻みネギを乗せたら完成。
きっかけ
手打ちうどん作り3回目。少しずつ上達する気がします。
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