材料(3本人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ1/2
- A 豆板醤
- 小さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- A ゴマ油
- 小さじ1
- A ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは両端を切り落として、麺棒やすりこぎなどで思いっきりたたいて、手で割りやすくする。
種が多い場合はスプーンでかき出す。
食べやすい大きさに手で割る。
-
- 2
- 1 をボールに入れて、塩をして10分おいておき、しっかりと水を出す。
出た水は捨てる。
-
- 3
-
- 1 のボールにA を入れてもみ込む。
よ〜くもみ込めばすぐに食べれますが、30分はおいた方が美味しいです。
きっかけ
いっぱいもらったきゅうりを食べやすくする為