材料(2人分)
- 《卵サラダ》
- ゆで卵
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 《具材》
- 茹でたブロッコリー
- 1/2個
- 茹でたじゃがいも
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生鮭
- 2切れ
- 塩,こしょう(鮭)
- 少々
- 酒(鮭)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩,こしょう(炒め)
- 少々
- ピザ用チーズ
- 50g(20,30g)
作り方
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- 1
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- 《卵サラダ》
ゆで卵を粗みじん切りにする。
ボールにゆで卵を入れてマヨネーズと塩、こしょうで和える。
ピザ用チーズを20g一緒に混ぜる。
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- 2
- 生鮭には塩,酒を振りかける。5分おく。
キッチンペーパーで生鮭をはさんで水分を取る。
-
- 3
- じゃがいも,生鮭は一口大に切る。
生鮭に塩,こしょうをする。
玉ねぎは、薄くスライス
ブロッコリーは、大きい小房は小さく割いておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、じゃがいもと鮭をこんがり焼いて、取り出しておく。
-
- 5
-
- サラダ油を足して玉ねぎを炒める。
しんなりしたらブロッコリーを入れ、じゃがいもと鮭を戻して、サッと炒めて塩,こしょうをする。
耐熱皿に並べておく。
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- 6
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- 5 に1 の卵サラダをかけて、ピザ用チーズを振りかけて、オーブントースターでこんがり焼く。(チーズに焼き目がつけばOK)
きっかけ
いつもはブロッコリーだけでしたが、今回具材を増やしてメインのおかずにしました。