✧卵サラダグラタン✧ レシピ・作り方

✧卵サラダグラタン✧
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
ブロッコリーだけで作っていましたが、メインではなかったので、具材を増やしてボリュームアップしました。

材料(2人分)

  • 《卵サラダ》
  • ゆで卵 4個
  • マヨネーズ 大さじ3~4
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 《具材》
  • 茹でたブロッコリー 1/2個
  • 茹でたじゃがいも 大2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生鮭 2切れ
  • 塩,こしょう(鮭) 少々
  • 酒(鮭) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩,こしょう(炒め) 少々
  • ピザ用チーズ 50g(20,30g)

作り方

  1. 1 《卵サラダ》
    ゆで卵を粗みじん切りにする。
    ボールにゆで卵を入れてマヨネーズと塩、こしょうで和える。
    ピザ用チーズを20g一緒に混ぜる。
  2. 2 生鮭には塩,酒を振りかける。5分おく。
    キッチンペーパーで生鮭をはさんで水分を取る。
  3. 3 じゃがいも,生鮭は一口大に切る。
    生鮭に塩,こしょうをする。
    玉ねぎは、薄くスライス
    ブロッコリーは、大きい小房は小さく割いておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、じゃがいもと鮭をこんがり焼いて、取り出しておく。
  5. 5 サラダ油を足して玉ねぎを炒める。
    しんなりしたらブロッコリーを入れ、じゃがいもと鮭を戻して、サッと炒めて塩,こしょうをする。
    耐熱皿に並べておく。
  6. 6 5 に1 の卵サラダをかけて、ピザ用チーズを振りかけて、オーブントースターでこんがり焼く。(チーズに焼き目がつけばOK)

きっかけ

いつもはブロッコリーだけでしたが、今回具材を増やしてメインのおかずにしました。

  • レシピID:1520018663
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵生鮭じゃがいもブロッコリー
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆっか*
    ゆっか*
    2021/01/13 14:22
    ✧卵サラダグラタン✧
    レシピ参考にさせていただきました!!
    使った野菜や、味付けは少し違うのですが、たまごサラダのせるのもいいんですね!
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る