作り方
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- 1
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- ドライイーストは水に溶いておく。
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- 2
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- 強力粉、薄力粉、砂糖、塩を合わせよく混ぜておく。
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- 3
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- 水、イースト、オリーブオイルを加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら10分ほど休ませる。しっかりこねる派は4の状態までこねる。
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- 4
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- 休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに入れ未使用のヘアキャップなどをかぶせて一次発酵。
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- 5
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- 生地に指を入れた穴が、戻って来なくなるくらいまで発酵させる。
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- 6
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- 生地を取り出し、手のひらで優しくガス抜きをする。
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- 7
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- 6等分して丸め、10分休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
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- 8
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- 軽く押さえて10cmほどに平たく伸ばし、十字に切り込みを入れておく。
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- 9
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- 型に入れて1.5倍くらいになるまで2次発酵・
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- 10
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- オリーブオイルを切り込みに沿って十字を書くようにかける。塩を1個につき1~2つまみパラパラとかけ、予熱無し、180度のオーブンで約20分焼く。
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- 11
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- 焼けたら金網等に乗せて冷ます。
おいしくなるコツ
オイルや塩の量はお好みで増減してください。
きっかけ
イタリアっぽい食事パンにならないかな?と思って作ってみました。
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